ИНСТРУКЦИЯ ПО УХОДУ ЗА КОВРАМИ И ПОКРЫТИЯМИ ИЗ ВИСКОЗЫ

87
ИНСТРУКЦИЯ ПО УХОДУ ЗА КОВРАМИ И ПОКРЫТИЯМИ ИЗ ВИСКОЗЫ

ИНСТРУКЦИЯ ПО УХОДУ ЗА КОВРАМИ И ПОКРЫТИЯМИ ИЗ ВИСКОЗЫ

Ковры из вискозы являются элитным украшением любого дома. Они вписываются в интерьер каждого помещения и часто задают его стиль. Однако такие ковры требуют особого отношения и деликатного ухода. Поэтому долговечность, мягкость ворса и насыщенность красок вискозного ковра будут зависеть только от вашей заботы. Как ни парадоксально, но меньше всего уход нужен антикварным вискозным коврам – в прежние времена после изготовления ковры тестировали “на прочность”. Владельцы старинных ковров знают, что такие изделия не “садятся” и устойчивы к физическим воздействиям.
Если же вы являетесь счастливым обладателем современного тканого изделия, то необходимо помнить несколько простых правил по уходу за вискозой.

Для начала, несколько “правил НЕ”:
– не стелить ковер в помещении, где используются химические вещества или влажность выше нормы;
– не ставить на вискозный ковер мебель, ножки которой могут порвать его;
– не допускать высокой степени загрязненности ковра;
– нельзя самостоятельно очищать вискозный ковер сухими чистящими порошками;
– нельзя мыть, стирать или очищать пеной ковер самостоятельно.

Ковры из вискозы боятся влаги, поэтому их чистят только мягкой щеткой, не используя воду. Дело в том, что натуральные красители в воде растворяются, и ковер может поблекнуть. Еще одна причина – от воды натуральные волокна теряют свои качества, и ковер может деформироваться. Если же случилась неприятность, и на вискозный ковер попала жидкость – просто промокните (не растирайте!) ее салфеткой, а лучше обратитесь в химчистку.
После покупки ковра расположите его правильно по отношению к источнику света – так тканый текстиль будет играть всеми красками. Ворс должен быть направлен к окну жесткой стороной (это можно определить, проведя по нему рукой). Время от времени вискозный ковер нужно перемещать, чтобы избежать преждевременного истирания. Если ковру предстоит транспортировка, то лучше обратиться к специалистам – они грамотно свернут изделие, не позволив его темным краскам испачкать светлые тона.
Не стоит выбивать пыль из ковра – так можно вытянуть его нити, и изделие деформируется. Можно его только встряхивать вручную, высвобождая от пыли. Чистка пылесосом тоже имеет свои тонкости:

  1. Очищать гладкий вискозный ковер нужно специальной щеткой пылесоса с короткой щетиной.
    2. Для длинного ворса существуют насадки для пылесоса без щетины.
    3. Схема движения: вдоль ворса, пылесося полосами от края до края ковра.
    4. Самый оптимальный вариант очистки вискозного ковра от пыли – это пылесосить его с обратной стороны.
    Для срочной очистки ковра от случайного загрязнения существуют и бабушкины способы.
  • Пятно на ковре можно вывести, засыпав крупной поваренной солью. Через некоторое время ее нужно смахнуть веником.
  • Картофельная кожура, тщательно вымытая и отжатая, также поможет вывести пятно. На некоторое время ее нужно оставить на месте загрязнения, затем убрать.
  • Чайная заварка поможет освежить цвет темного ковра, а также придаст ему блеск. Для этого спитый чай нужно отжать через марлю и рассыпать на вискозном ковре. Через 15 минут заварку можно смести.
  • Уксус освежает краски ковра. Для этого щетку пылесоса смачивают в растворе уксусной эссенции         (1 ст. л. на 1 л воды), а затем проводят ею по направлению ворса.

Ковры из вискозы отличаются высокой износостойкостью. Если за ними правильно ухаживать, то в течение длительного времени они сохранят отличный вид.

Ковры из вискозы легко впитывают влагу и при намокании утрачивают свои качества – несминаемость ворса и способность удерживать форму под воздействием скручивания или растяжения. Поэтому нельзя размещать их в помещениях с повышенной влажностью.

Текущий уход за коврами из вискозы во время уборки квартиры или дома осуществляется с помощью пылесоса. Нужно пылесосить ковёр не только с наружной стороны, но и с изнаночной. Желательно использовать специальную щётку для ковров, которая и очищает, и «взбивает» ворс. Такую чистку следует проводить не реже одного раза в неделю.

Пятна на ковре из вискозы чистят нейтрализующими моющими средствами – шампунями, пенками. Лучше использовать специальные препараты. На поверхность ковра наносится средство, взбитое до пенистого состояния. Его оставляют на некоторое время, а затем удаляют с помощью губки. Пятна и жир после этого исчезают.

Как можно быстрее надо удалять с вискозных ковров пролитые жидкости с помощью губки или специальной салфетки. Нужно хорошо просушить это место.

Рекомендуется периодически менять место расположения ковра, чтобы уменьшить вероятность появления на нём следов от тяжёлой мебели и потёртостей в тех местах, где много ходят.

Ковры из вискозы можно подвергать только сухой химчистке. Она производится с помощью сухого порошка, наносимого на ковёр. Через определённое время  средство воздействует на ковёр, впитывая в себя грязь. Её убирают пылесосом. Ковёр остаётся сухим. Сразу же после уборки по нему можно ходить.

Ковры из вискозы

Ковры из вискозы ценятся за великолепный внешний вид: благодаря мягкому блестящему ворсу, они выглядят дорого и изысканно. Главное правило в уходе – под запретом любая влажная уборка. Нельзя даже просто стелить ковер на только что вымытый пол. Все дело в особых свойствах вискозы: материал очень быстро впитывает влагу, теряя при этом свой первоначальный, привлекательный внешний вид.

Ковры из вискозы рекомендуется чистить сухой мягкой щеткой по направлению ворса. Если вы заметили пятно, не стоит пытаться удалить его самостоятельно с помощью едкой бытовой химии – будет только хуже, лучше отдайте изделие в химчистку.

Основные правила:

  • Пролили жидкость на ковер? Как можно скорее промокните место бумажной салфеткой, впитывающей тряпкой или губкой, постарайтесь не дать жидкости впитаться.
  • Нельзя оттирать пятна – грязь может еще сильнее впитаться в ворс.
  • При чистке пылесосом используйте гладкие насадки. Обычные насадки и турбощетки раскручивают и деформируют ворс.  Пылесосьте на минимальной мощности, вдоль ворса.
  • Не сушите ковер феном!
  • Рекомендуется каждые полгода разворачивать ковер на 180 градусов – изделие не будет вытираться.